close


      佛教跟耆那教的關係並不是父子, 而是兄弟, 兩者幾乎都在同時出現, 也都因為對傳統婆羅門教教義的反抗而出現, 兩者核心出發點都根基於破除苦難, 也因此有共同的輪迴觀, 做個不倫不類的對比, 婆羅門教是猴子跟人類的祖先, 演化出人類跟猩猩的佛教, 以及猴子的耆那教, 人類跟猩猩又分家出大小乘,神道教,禪宗.

      婆羅門教義中的輪迴跟現在我們說的輪迴不同, 更沒有所謂的靈魂觀. 婆羅門教結合原始父權信仰, 相信一切都源自"梵", 也屬於"梵", 而"我"則是梵的分身(很像玩線上遊戲的替身角色, 愛幾個有幾個). 可以說這有原始的一神思想在內, 只是梵的分身並不都是人, 而是從摟蟻萬物到神(比較像超人並非無所不能)都是梵的一體多面. 應該可以很容易發現這就是"佛"或是耆那教的"大雄"原型. 所以輪迴可以說是梵自己在跟自己玩角色扮演遊戲, 而不照祂意思行事的人就會被貶低種性, 表現良好的就會提高(因果業報原型), 最後與梵合為一體. 這巧妙結合種姓制度的輪迴觀, 在很長一段日子裡, 只要評斷好壞行為的僧侶階級, 跟掌握實權的高種性階級站一塊, 就是穩定社會階級的良好宗教制度.

      但是隨著人人生養眾多, 而分裂的國家爭戰頻繁, 古印度漸漸產生了類似中原的春秋戰國時代, 平民抬頭, 思想解放百家爭鳴. 種性不再決定一切, 而僧侶階級也不再一味站在統治階級那一邊. 沙門階級出現非常多的婆羅門教進階版, 改良版, 大多數都已經被淹沒在歷史塵埃中, 兩個比較叛逆性強的版本, 演變出我們熟悉的佛教跟不熟悉的耆那教.

      實際上, 耆那教反而是比較先發難的, 它產生出"靈魂觀", 用以挑戰唯一"梵". 耆那教認為眾生一律平等, 人人都是自己的"梵", 擁有自己的"靈魂". 而輪迴則會因你此生的種種作為(造業), 而決定下個人生你的靈魂會投往何處. 這是一種像天象的自然過程. "梵"不在有人性, 而是宇宙誕生後就不在管事的甩手掌櫃, 跟極樂世界的守門人兼獎品. 如果熟悉西方宗教, 會發覺這很類似基督教的新教思潮, 以為人人有自己的上帝, 只需自救, 不用等著被救贖. 也無須透過僧侶告訴你甚麼是好什麼是壞,  

      但佛教則採取另一種極端的叛逆方式 - 完全否定"梵"的存在. 但這麼一來也間接導致, 佛教以為"我"也不是真的存在. 並且佛教也同時挑戰輪迴的成因, 不以為輪迴是一種自動自發像天氣一樣的自然現象, 輪迴存在的理由, 則解釋為因為人的主動行為, 牽引業力所引發的被動現象. 因為你推了石頭, 石頭才開始動. 輪迴不再是苦難的因, 而是因果業力產生之果. 這是一種更徹底的反抗.(看到這, 有沒有種Matrix古代版的感覺?? Mr. Anderson?)

      你可能會發現這佛教的因果邏輯會層層套疊, 因為你我重下業因, 所以才產生輪迴, 而輪迴又重新聚合出新的你我, 產生更多的業因. 那到底雞生蛋蛋生雞, 第一個是雞還是蛋? 對比耆那教相對單純的思想體系, 這就很傷腦筋了, 不過也導致越來越精細難解的佛學, 一解再解或乾脆如禪宗般投降無解. 因此佛教核心變的很重思辨邏輯, 也可說是很"科學"的哲學, 不再是相對單純的信仰.

      這種精英思想下的佛教也導致後來為何耆那教仍在印度存在下去, 但是佛教卻幾乎被消滅殆盡的原因. 因為耆那教還是接受"梵"的存在(至少是存在的可能), 所以面對一神教像是伊斯蘭教的入侵, 耆那教仍然能被接受. 把梵換成上帝可以只是名詞代換而已, 彼此存在可以免強接受. 但佛教破除一切的思想反過來說, 就會大大影響甚至威脅一神信仰的散播.

      但在"宗教"處女地的中原大地(西方傳統史觀一向不將儒道思想及祖先崇拜歸為宗教, 至多認為是原始信仰), 佛教連根帶葉的把輪迴觀, 因果業報, 靈魂觀, 階級觀, 無我觀, 融合本土的道家清淨無為哲學, 以及固有的魂魄成仙等等思想, 產生出中土佛教. 一個神佛滿天飛, 重禮儀做法儀式, 或為密宗思想, 又及禪宗拈花微笑不代一語的新宗教, 原本核心叛逆, 反對唯一"梵"的起源, 不再被重視及了解.

      可以說民間佛教, 比較接近耆那教的形式, 像正思正行, 在家居士, 男女平等修行等, 這些皆是耆那教的教義, 佛教教義則是異中有同. 關鍵的無我差異(嚴格說無梵差異). 卻並不為大眾信徒所熟悉. 而六道輪迴也演變成警惕作用而非一種哲學思辨, (六道有明顯的種性痕跡, 中土未有, 因此被塗裝改造的很嚴重, 以吻合中原的天地觀, 天道修羅道人道在上, 地獄道餓鬼道畜生道在地, 甚至後來被簡化為極樂淨土跟地獄兩階而已)

      至於佛教(中土)哲學內如何自圓其說"識"(佛教中其實並不認為靈魂是真如, 而是假和)與"輪迴", 很多是偷借耆那教的自然循環論, 把輪迴看為一種不可逆的重複人為天災, "超脫"輪迴就變成躲避天災苦難, 而躲避的方法則是認清色即是空, 你沒過關就繼續下一輪樂透, 中獎了就解脫. 而決定輪迴的自然力量則來自眾人的共業. 所以要解救眾生脫離苦海, 少一個人造業就少一分業力, 輪迴力量就會減輕消失, 決定輪迴的不是靈魂, 而最終的也不是要尋找真我(那是耆那教的目標), 而是要看清無我.

arrow
arrow
    全站熱搜

    北海牧羊人 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()